Лучевая терапия | Клиника имени профессора Ю.Н. Касаткина ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Лучевая терапия

luchterapЛучевая терапия является одним из основных методов  лечения рака, основной задачей является использование радиации для разрушения раковых клеток или для уменьшения размеров опухоли.

В блоке лучевой терапии клиники проводится лечение больных с заболеваниями молочной железы, предстательной железы, мочевого пузыря, яичка, прямой кишки, заболеваниями тела и шейки матки и других локализаций. Также имеется большой опыт лечения больных с костными метастазами. Применяются следующие виды лучевой терапии:

Наружная (дистанционная) лучевая терапия, при которой источник облучения находится на некотором расстоянии от тела больного, и радиация проецируется в зону расположения опухоли с помощью специального устройства.

Внутренняя (брахитерапия, контактная, близкофокусная) лучевая терапия проводится с использование источников радиации, находящихся в непосредственном контакте с тканями опухоли.

Лучевая терапия применяется для лечения практически каждого второго больного раком. Радиотерапия может быть использована как единственный метод лечения или в комбинации с химиотерапией и хирургическим лечением.

Блок лучевой терапии