Перспективные направления
КЛИНИКА — перспективные направления
- Внедрение высокотехнологичной медицинской помощи по профилю деятельности
- Модернизация оборудования
- Обеспечение образовательной деятельности профильных кафедр
- Развитие современных средств коммуникации (корпоративная сеть Академии, «Интернет»)
- Повышение квалификации работников клиники
- ПРОЕКТ — « РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА НА 2013-2020 ГОДЫ
Москва 2013
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РМАПО НА 2013-2020 ГОДЫ
Наименование программы | «Программа комплексного развития Центра на 2013-2020 гг., направленная на повышение качества образовательной, научно-исследовательской и медицинской деятельности» |
Цель программы | Обеспечить высококачественную практическую подготовку медицинских специалистов, готовых к самостоятельной работе по специальности, мотивированных на постояноое самосовершенствование и использование в своей работе инновационных технологий, обладающих устойчивыми навыками для выполнения самостоятельных научных исследований. |
Задачи программы | — Проведение многоуровневой подготовки обучающихся (интернов, ординаторов и аспирантов) по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования— Планирование и организация учебного процесса в соответствии с учебными программами и учебно-производственными планами кафедр Академии— Разработка и внедрение в практику учебного процесса инновационных программ, форм, методов и технологий обучения, направленных на повышение уровня практической подготовки обучающихся — Координация межкафедрального взаимодействия при проведении планирования и в ходе практического обучения интернов, ординаторов и аспирантов на клинической базе Центра— Контроль качества подготовки интернов, ординаторов и аспирантов; внедрение информативных критериев оценки уровня их профессиональной подготовки — Планирование и постоянное совершенствование научно-исследовательской работы, в том числе организация межкафедральных научных исследований— Проведение межкафедральных семинаров и научно-практических конференций на учебной базе Центра— Обеспечение высокого качества организации, выполнения и оформления результатов научных исследований в Центре — Проведение воспитательной работы с обучающимися, популяризация научно-исследовательской работы
— Совершенствование лечебно-диагностического и материально-технического оснащения Центра с целью повышения эффективности лечения больных и развития учебной базы — Достижение высокого уровня конкурентоспособности Центра на рынке образовательных и медицинских услуг
|
Сроки реализации программы | 2013 – 2020 гг. |
Ответственные исполнители программы | Дирекция Центра |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы | Выпуск из Академии медицинских специалистов по 25 специальностям, имеющих качественную практическую подготовку, готовых к самостоятельной работе по специальности, мотивированных на постояноое самосовершенствование и использование в своей работе инновационных технологий, обладающих устойчивыми навыками для выполнения самостоятельных научных исследований. |
Управление реализацией программы | Общее руководство и мониторинг реализации Программы осуществляет директор Центра. Отчеты об исполнении программы представляются ректору Академии ежегодно. |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА, РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ.
Образовательный научно-клинический центр был образован приказом ректора Российской Медицинской Академии последипломного образования № 280\У от 23 ноября 2012 года и является структурным подразделением Академии.
В состав Центра входят дирекция Центра, клиника, симуляционный центр и виварий, кафедры и научные подразделения Академии.
Руководство Центра включает директора Центра и трех его заместителей. Директор Центра подчиняется непосредственно ректору Академии, ему подчиняется весь персонал Центра.
Заместитель директора Центра по учебной и научной работе отвечает за организацию учебного процесса и научно-исследовательской работы, координацию взаимодействия прикрепленных к Центру кафедр и научных подразделений Академии, обеспечивает постоянное совершенствование профессиональной подготовки интернов, ординаторов и аспирантов на базе клиники Академии.
Заместитель директора Центра по лечебной работе руководит клиникой Академии и отвечает за обеспечение учебного процесса интернов, ординаторов и аспирантов на базе клиники Академии.
Заместитель директора Центра по симуляционным и экспериментальным методам обучения руководит симуляционным центром и виварием, обеспечивает практическую подготовку интернов, ординаторов и аспирантов клинических кафедр Академии.
Клиника РМАПО была создана более 45 лет назад и является учебной базой для 25 кафедр Академии. Клиника специализируется в области лучевой терапии и ядерной медицины и позиционируется на рынке медицинских услуг как один из лучших радиологических центров региона и Российской Федерации.
Симуляционный центр обеспечивает возможность эффективной практической подготовки всех категорий обучающихся по актуальным проблемам реаниматологии. Уникальное оснащение симуляционного центра определяет его высокую конкурентноспособность и лидерство Центра в предоставлении услуг в сфере подготовки и сертификации различных специалистов к оказанию первой помощи.
Виварий позволяет эффективно использовать в образовательных и научных программах эксперименты на животных.
В Центр на функциональной основе включены 25 кафедр и 5 научных групп при кафедрах Академии.
Финансирование Центра осуществляется за счет бюджетных средств Минздравсоцразвития России, а также за счет внебюджетных средств Академии.
Образовательная деятельность
В Центр входят кафедры:
— акушерства и гинекологии,
— анестезиологии и неотложной медицины,
— анестезиологии и реаниматологии,
— биохимии,
— гастроэнтерологии,
— клинической лабораторной диагностики,
— колопроктологии,
— лучевой диагностики,
— лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики,
— неврологии,
— общей хирургии,
— онкологии,
— онкологии,
— оториноларингологии с курсом эндохирургии,
— офтальмологии,
— патологической анатомии,
— пульмонологии,
— радиационной гигиены,
— радиологии,
— терапии и подростковой медицины,
— ультразвуковой диагностики,
— урологии и хирургической андрологии,
— эндокринологии и диабетологии с курсом эндохирургии
— эндоскопии,
— эндоскопической урологии,
а также научные группы при кафедрах Академии:
— кардиологии,
— общей патологии и патфизиологии,
— патологической анатомии,
— психотерапии и сексологии,
— радиационной гигиены,
— радиологии.
Ведущей кафедрой Центра является кафедра радиологии, которой на базе клиники зп последние 5 лет были подготовлены 1492 специалиста, что составляет более 60% от всех врачей-радиологов России. В рамках развития Центра кафедра готова включиться в образовательную часть федеральной Программы «Ядерная медицина».
Медицинская деятельность
За последние 5 лет в клинике Центра было проведено специализированное лечение онкологических 5378 больных с применением высоких технологий. Из них по поводу рака молочной железы – 1496, рака щитовидной железы – 2101, рака предстательной железы – 525, рака органов женской репродуктивной системы – 680, рака органов желудочно-кишечного тракта – 321, рака органов дыхания – 255.
Результаты лечения соответствуют мировым показателям. Например, 5-летняя выживаемость при раке щитовидной железы составляет 80-92% в зависимости от стадии заболевания.
Стратегической задачей Центра является развитие клинической и материально-технической базы в интересах качественного обеспечения образовательной деятельности. Направления развития клиники см. Приложение.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ
Ожидаемые социально-экономические последствия реализации Программы к 2020 году включают повышение качества образования и повышение его доступности; обновленное содержание образования; эффективную реализацию образовательных программ, повышение эффективности научной работы, лечебной и воспитательной работы; повышение уровня квалификации педагогических работников, повышение эффективности авторских разработок (программ, монографий, патентов, учебных пособий, методических рекомендаций); положительную оценку деятельности образовательного учреждения обучающимися, работодателями, местным сообществом.
Директор образовательного научно-клинического центра РМАПО
19.02.2013 г. В.Н. Французов