Лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия) по бесплатной программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь)

Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ – один из немногих медицинских центров, предлагающих лечение радиоактивным йодом в Москве в частности и в России в целом. Для пациентов с онкологическими заболеваниями щитовидной железы с 2017 г. в наше клинике можно пройти лечение радиоактивным йодом по программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) на основании постановления Правительства РФ №1403 от 19.12.2016.

Клиника РМАНПО имеет право осуществлять лечение не только радиоактивным йодом, но и другими изотопами, разрешёнными к применению на территории РФ. Также мы предлагаем пациентам с заболеваниями щитовидной железы и другие виды терапии, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия, дистанционная лучевая терапия и т.д.

Решение о том, какая схема является наиболее подходящей в каждом конкретном случае, врач принимает после очной консультации и проведения необходимой диагностики.

Лечение рака щитовидной железы

Почему лишь ограниченное число клиник проводит лечение щитовидной железы радиоактивным йодом (131I) в Москве и других городах? Дело в том, что безболезненный, безопасный для пациента и имеющий достаточно высокую эффективность при ряде заболеваний, метод лечения подразумевает использование открытых источников ионизирующего излучения, что требует от медицинского учреждения принятия строгих мер радиационной безопасности. В частности, для пациентов предусмотрены специальные палаты с особыми системами канализации, вентиляции и циркуляции воздуха, а все радиоактивные отходы утилизируются в соответствии с нормами радиационной безопасности. Деятельность клиник, где проводится радионуклидная терапия строго лицензируется. Именно поэтому медицинских центров, где могут оказать соответствующее лечение, крайне мало – представлены в Москве, Обнинске и еще нескольких городах.

В нашем центре мы принимаем пациентов по БЕСПЛАТНОЙ ПРОГРАММЕ ВМП (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ), а также по программе ДМС (ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ), благодаря чему данная терапия становится доступной наиболее широкому кругу лиц.
Главным образом, стоимость радиойодтерапии определяется ценой препарата и длительностью пребывания в стационаре. При этом заранее сложно сказать определённо, сколько дней пациенту придется провести в специальной палате, так как очищение организма от радиоизотопа у всех протекает с разной скоростью. В любом случае наши врачи рассчитают точную активность 131I, которая, с одной стороны, будет наиболее эффективной, а с другой – позволит как можно быстрее вернуться к обычной жизни.

Особенности радиойодтерапии для лечения заболеваний щитовидной железы

Радиойодтерапия показывает наибольшую эффективность при таких заболеваниях, как диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса), токсическая аденома щитовидной железы. В  большинстве случаях пациентам с диагнозом рак щитовидной железы показано лечение радиоактивным йодом.

Действие метода основано на том, что именно тиреоциты (нормальные клетки щитовидной железы, а так же клетки высокодифференцированного рака щитовидной железы) накапливают йод, при этом йод-131, разрушает их.

Терапия проходит с минимальным числом побочных эффектов, такое лечение находит все более широкое применение во всем мире.

Пребывание в палате во время лечения радиоактивным йодом

Особенности нахождения в стационаре во время радиойодтерапии объясняются тем, что после приема препарата на непродолжительное время пациенты становятся источником гамма-излучения. Именно поэтому они должны оставаться в специальных палатах, которые имеют отдельные системы вентиляции и канализации, а также особую систему циркуляции воздуха

Визиты родственников в такие палаты по понятным причинам не предусмотрены, а перечень того, что можно взять с собой, довольно ограничен и обговаривается со специалистами клиники. Помните, что большая часть вещей будет подлежать утилизации, за исключением представляющих материальную (техника) или медицинскую (например, костыли) ценность. Однако Вам вернут их только после того, как их радиационный фон придет в норму.

Несмотря на строгие правила, касающиеся безопасности, в остальном мы постарались сделать пребывание в палате максимально комфортным. В распоряжении наших специалистов 7 палат  (12 коек)  для тех, кто получает радиойодтерапию.  В каждой есть телевизор, холодильник, чайник, доступ в Интернет, душ, санузел. Обстановка, качественный ремонт и вкусное питание также производят исключительно благоприятное впечатление.