Радиойодтерапия при диффузном токсическом зобe - Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО

Радиойодтерапия при диффузном токсическом зобе.

Впервые радиойодтерапия проведена в 1941 году. С тех пор лечение радиоактивным йодом широко применяется во всем мире при лечении различных заболеваний щитовидной железы.

Радиойодтерапия основана на способности фолликулярного эпителия захватывать из крови, включать и удерживать в молекуле тиреоглобулина изотопы йода.

Изотопами называются атомы имеющие одинаковый заряд ядра, но разную массу. Все изотопы одного и того же элемента обладают одинаковыми химическими свойствами, но могут различаться радиоактивностью. Изотоп йода – 131 излучает β частицы и γ кванты. Пробег бета излучения в тканях равен 2-3 мм. Именно бета излучение обусловливает терапевтический эффект направленный на орган -мишень — ткань щитовидной железы. А небольшая длина пробега защищает расположенные рядом, ткани, обеспечивая таким образом радиохирургический эффект лечения. Гамма кванты используются для визуализации процесса терапии, расчета необходимой активности радиофармпрепарата, диагностики заболеваний щитовидной железы.

Существует настороженное отношение к лечению радиоактивным йодом как самих больных, так и многих врачей эндокринологов: безопасно ли лечение радиоактивным йодом для пациента и окружающих его лиц? В каких случаях следует рекомендовать лечение радиоактивным йодом больным ДТЗ? Является ли гипотиреоз осложнением радиойодтерапии? Какие противопоказания к РЙТ?

Локальный облучающий эффект, небольшой период полураспада (8.02 суток) даёт возможность применять радиойодтерапию без опасения за возможное радиационное загрязнение. Радиоактивный йод выводится в основном с мочой. Элементарные правила гигиены не позволят радиации распространиться дальше системы канализации. Использование терапевтических доз радиоактивного йода не может создать какой-либо опасности ни для близких и окружающих больного лиц, ни для внешней среды.

Лечение радиоактивным йодом при ДТЗ назначается в следующих случаях:

✓ в качестве начальной терапии при впервые выявленном ДТЗ, следует рекомендовать прием тиреостатических препаратов в адекватных дозах, причем поддерживающий этап лечения должен быть не менее 12 месяцев. Вместе с тем, в силу различных причин такая длительная терапия не всегда возможна. У больных могут развиться побочные реакции на фоне приема тиреостатиков (аллергические реакции, лейкопения, агранулоцитоз и др.). Ряд больных по разным причинам не склонны к соблюдению режима длительной медикаментозной терапии. Этим пациентам можно рекомендовать лечение радиоактивным йодом. Учитывая высокую эффективность и быстрое исчезновение явлений тиреотоксикоза, лечение радиоактивным йодом многие зарубежные специалисты также рекомендуют больным с впервые выявленным ДТЗ.

✓ при тяжелых и осложнённых формах тиреотоксикоза. при рецидивах ДТЗ после медикаментозного или хирургического лечения

✓ при невозможности проведения хирургического лечения или при категорическом отказе пациента от операции.

Ранее считалось, что гипотиреоз – это нежелательное явление лечения ДТЗ. Многие хирурги придерживаются принципа «органосохраняющих операций», оставляя часть ткани, считая, что это улучшает качество жизни пациентов. Однако в дальнейшем такая тактика приводит к частым рецидивам заболевания, ведь, щитовидная железа всего лишь орган-мишень для тиреоидстимулирующих аутоиммунных антител. Только удаление органа-мишени (хирургическим или лучевым воздействием) дает окончательный, радикальный результат лечения. Имеющийся локальный цитотоксический эффект приводит к гибели тиреоцитов с уменьшением объема ткани щитовидной железы, а следовательно, и к развитию клинических и лабораторных симптомов гипотиреоза который в настоящее время является целью радиойодтерапии.

Противопоказания к радиойодтерапии:

  1. Беременность и лактация.
  2. Тяжелое соматическое (или психическое) состояние пациента.
  3. Тяжелая почечная недостаточность (больные находящиеся на гемодиализе).

В России отмечается явная нехватка медицинских учреждений, проводящих лечение радиоактивным йодом. На практике в Москве и прилегающих к столице областях это лечение осуществляется только в Клинике РМАПО, Радиологическом научном центре РАН в г. Обнинске и Российском научном центре рентгенорадиологии. Следует отметить, что приоритет при лечении радиоактивным йодом, в 2х последних учреждениях, вполне обоснованно отдается пациентам с раком щитовидной железы и лишь в последнюю очередь принимаются больные с ДТЗ. Среди субъективных причин следует упомянуть крайнюю осмотрительность, с которой в упомянутых клиниках отбирают больных ДТЗ для лечения радиоактивным йодом.

В Клинике РМАПО радиойодтерапия осуществляется с 1965 года. Накоплен и реализуется большой опыт лечения диффузного токсического зоба, узлового токсического зоба, токсической аденомы. В отделении открытых источников развернуто 14 «активных» коек. В год проводится лечение около 500 больных с различными заболеваниями щитовидной железы. В ближайшее время планируется реконструкция отделения, оснащение новейшей медицинской техникой.