Питание при лучевой терапии: оптимальная диета при прохождении лучевой терапии, рекомендуемые продукты - Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО

Питание при лучевой терапии

питание при лучевой терапииВ целом питание при лучевой терапии должно быть более щадящим, чем у полностью здорового человека, однако ограничений по рациону у такого способа лечения самого по себе сравнительно немного. Конечно, диета при лучевой терапии определяется тем, против какого именно онкологического заболевания она направлена, насколько выражены побочные эффекты, каково общее состояние пациента. Рекомендации по питанию должен давать только лечащий врач, однако можно выделить общие принципы составления рациона: это нивелирование побочных эффектов и обеспечение организма необходимыми веществами.

Особенности питания при лучевой терапии

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение. Кроме того, питание при лечении лучевой терапией должно включать источники витамина С, так как он помогает организму усваивать железо. Сбалансированный рацион, помимо, прочего, включает фрукты, овощи, зелень как источники витаминов и других полезных веществ.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант. диета при лучевой терапии

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д. В большинстве случаев не показана трудноперевариваемая пища – грубые волокна или наваристые бульоны. Также стоит ограничить то, что становится причиной излишнего газообразования (в том числе бобовые).

Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.