Питание при химиотерапии рака желудка, диета - Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО

Питание при химиотерапии рака желудка

Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.
питание при химиотерапии рака желудка
Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы. Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.
диета при химиотерапии рака желудка

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона. Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка

Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.

Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.

Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них. Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион. Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.