Возможности комбинированной системы ОФЭКТ-КТ для радионуклидных исследований - Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО

Возможности комбинированной системы ОФЭКТ-КТ для радионуклидных исследований

В отделении радионуклидной диагностики клиники РМАПО используется ОФЭКТ-КТ GEInfiniaHawkeye 4.

Данная гибридная технология существенно повышает возможность выявления очагов патологического накопления РФП и позволяет более точно определить их органную локализацию и размеры.

Преимущества ОФЭКТ-КТ для сцинтиграфии паращитовидных желез

  • В настоящее время появляется все больше аргументов в пользу выполнения визуализации паращитовидных желез перед оперативным лечением гиперпаратиреоза. Точная дооперационная визуализация увеличенных ПЩЖ позволяет сократить время оперативного вмешательства и размеры операционного поля в связи с отсутствием необходимости широкой ревизии областей возможной локализации ПЩЖ.
  • Стандартный двухфазный протокол сцинтиграфического исследования паращитовидных желез проводится в режиме ОФЭКТ или ОФЭКТ-КТ во вторую, паратиреоидную фазу. Режим ОФЭКТ повышает чувствительность метода в выявлении очагов патологического накопления РФП. Технология ОФЭКТ-КТ позволяет точно определить локализацию очага накопления и дифференцировать накопление РФП в узлах щитовидной железы.
  • Использование ОФЭКТ-КТ имеет преимущества для выявления локализации эктопии ПЩЖ в средостение, ретроэзофагальное и ретротрахеальное пространства, в трахео-эзофагеальный желоб, толщу вилочкой железы.

Рис

Рис. 1.

Пациентка Д., 60 лет, уровень паратгормона – 181 пг/мл. По данным ОФЭКТ – очаг накопления РФП в передних отделах шеи слева от срединной линии, в проекции левой доли щитовидной железы. По данным совмещенного ОФЭКТ-КТ – указанный очаг локализуется вне тиреоидной ткани, соответствует левой нижней паращитовидной железе. Сцинтиграфические признаки аденомы паращитовидной железы.

Рис2

Рис.2

Пациентка К., 52 лет, уровень паратгормона 109 пг/мл. По данным ОФЭКТ – очаг патологического накопления РФП в передних отделах шеи справа от срединной линии, в проекции правой доли щитовидной железы. При совмещенном ОФЭКТ-КТ исследовании – указанный очаг локализуется в тиреоидной ткани правой доли щитовидной железы. Сцинтиграфические признаки узлового образования правой доли щитовидной железы.

 

Преимущества ОФЭКТ-КТ для сцинтиграфиищитовидной железы

  • Возможность расширения планарной сцинтиграфии щитовидной железы до ОФЭКТ-КТ при подозрении на загрудинный рост узлов, возникшем по данным УЗИ и клинического осмотра, позволяет не только подтвердить или опровергнуть факт наличия загрудинно расположенной тиреоидной ткани, но и оценить ее размеры, в том числе в случаях т. н. «холодных узлов».
  • Исследование ложа щитовидной железы с I-123 и/или I-131 в режиме ОФЭКТ-КТ области шеи и грудной клетки у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы после тиреоидэктомии или после тиреоидэктомии и радиоаблации повышает возможности выявления очага патологического накопления радиойода и его точной локализации. Всем пациентам после тиреоидэктомии по поводу дифференцированного рака щитовидной железы сцинтиграфическое исследование с «123I-изотонический раствор» проводится в расширенном режиме – «все тело»+ОФЭКТ области шеи и грудной клетки. При отсутствии очагов патологического накопления РФП исследование в таком режиме может быть завершено, при обнаружении – расширено до ОФЭКТ-КТ.
  • У группы пациентов низкой степени риска в раннем послеоперационном периоде исследование проводится с целью определения остаточной ткани щитовидной железы. У пациентов высокой степени риска после тиреоидэктомии или тиреоидэктомии и радиоаблацииданный объем исследования с РФП «123I-изотонический раствор» позволяет получить информацию о распространенности процесса, которая определяет выбор тактики лечения, расчет дозы и зоны сцинтиграфического контроля планируемой радиойодтерапии.

Рис3a

Рис. 3а

Пациент с диагнозом рак щитовидной железы T3N1Mх. Состояние после тиреоидэктомии, гистологически: папиллярная аденокарцинома левой доли. По данным планарной сцинтиграфии в режиме «все тело», РФП «123I-изотонический раствор» — очаги патологической гиперфиксации РФП в проекции ложа щитовидной железы, правой надключичной и загрудинной областях.

Рис3b

Рис. 3б

Совмещенное ОФЭКТ-КТ исследование области шеи и органов грудной полости — выявляемые очаги гиперфиксации РФП соответствуют остаточной ткани в ложе щитовидной железы и загрудинной области, лимфатическому узлу правой надключичной области. Дополнительно по данным ОФЭКТ определяется очаг патологического накопления РФП в паратрахеальной клетчатке справа, по данным КТ соответствующий паратрахеальному лимфоузлу.

 

Преимущества ОФЭКТ-КТ для сцинтиграфиискелета

  • Факт наличия отдаленных метастазов меняет стадию онкологического заболевания, а значит, и тактику лечения. Информация о костных метастазах важна для предотвращения патологических переломов и компрессии спинного мозга. Множественное поражение скелета, по данным остеосцинтиграфии, характерно для метастатического, и, как правило, не вызывает трудностей диагностики. Интерпретация солитарного очага накопления РФП в костной системе у онкологического пациента, по-прежнему является сложным и ответственным решением.
  • ОФЭКТ существенно повышает возможности планарной остеосцинтиграфии в выявлении дополнительных очагов патологического накопления РФП, а значит, в диагностике метастатического поражения скелета.

Рис4a

Рис. 4а

Пациент с диагнозом рак предстательной железы T3N1Mх, 9 баллов по шкале Глисона. По данным планарной остеосцинтиграфии в режиме «все тело» -солитарный очаг патологического накопления РФП в левой подвздошной кости.

Рис4b

Рис. 4б

Совмещенное ОФЭКТ-КТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза — по данным ОФЭКТ выявлен дополнительный очаг патологического накопления РФП в крестце (правый отросток S4); при этом по данным совмещенного КТ – участок патологического остеосклероза в левой подвздошной кости и отсутствие рентгенологических изменений в крестце.

  • ОФЭКТ-КТ исследование показало высокую специфичность в обнаружении доброкачественных изменений костной системы в проекции солитарногоочага патологического накопления РФП.

Рис5a

Рис. 5а

Пациент с диагнозом рак предстательной железы T2NхMх, 6 баллов по шкале Глисона. По данным планарной остеосцинтиграфии в режиме «все тело» — очаг патологической гиперфиксации РФП в проекции пояснично-крестцового отдела позвоночника (левых боковых отделов L5-S1).

Рис5b

Рис. 5б

Совмещенное ОФЭКТ-КТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза — выявляемый очаг гиперфиксации РФП визуализируется в проекции утолщенных замыкательных платин и межпозвонкового диска на уровне L5-S1, по данным КТ — грыжа диска.

рис6a

Рис. 6а

Пациентка с диагнозом рак молочной железы T2N1Mх. По данным планарной остеосцинтиграфии в режиме «все тело» — солитарный очаг патологической гиперфиксации РФП в 3 левом ребре.

Рис6b

Рис. 6б

Совмещенное ОФЭКТ-КТ исследование органов грудной клетки — выявляемый очаг гиперфиксации РФП визуализируется в переднем отростке 3 ребра, по данным КТ — четкая линия перелома 3 левого ребра без патологических изменений окружающей костной ткани.